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2016年05月05日

【韓国】一流ホテルに和食店があっても韓国料理店がないのはなぜ?[05/04]

【韓国】一流ホテルに和食店があっても韓国料理店がないのはなぜ?[05/04]

2016年5月1日、韓国・世界日報は、ゴールデンウイークに合わせ韓国を訪れる日本人など外国人観光客が増えているにもかかわらず、韓国ならではの料理を味わえる韓国料理専門店がホテルから姿を消していると報じた。

韓国料理を楽しみにやって来る外国人観光客の期待を裏切る代表例が、ホテルのレストランだ。記事によると、韓国の主要ホテルのレストラン10カ所のうち韓国料理店は1店程度にすぎず、全国の一流ホテル(特級・5つ星)57カ所のうち韓国料理店があるホテルは15カ所(26.3%)のみ。中国料理店(25カ所)、日本料理店(21カ所)の数より少ない。またこうした傾向は外国人が最も多いソウルのホテルが顕著で、特級ホテル21カ所のうち韓国料理店があるのはロッテホテル・ソウル、メイフィールドホテル、ソウル新羅ホテル、シェラトン・グランデ・ウォーカーヒルの4カ所だけとなっている。

韓国文化観光研究院の金相兌(キム・サンテ)観光政策研究室長はこの要因について、韓国料理店の収益性の低さを挙げ、それでも韓国料理店を残しているホテルには「経済の論理よりも韓国の文化を保存しようというオーナーの意思が影響している」と分析する。

記事はこうした内容を「危機にある韓国料理」との見出しで伝えたが、韓国のネットユーザーからは、この現象もやむを得ないとの意見が数多く寄せられている。

「韓国料理は人件費が掛かる。おかずの数が多過ぎるんだよね」
「韓国料理は無駄におかずの種類だけ多くて、いざ手が伸びる料理があまりない。洋食に比べると捨てられる料理も多いし、結局は皿洗いの手間ばかりかかる」
「家でも食べられるようなおかずが並んでるからいけない。無駄なおかずは減らしてメイン料理の質を上げないと」

「はっきり言って、韓国料理ではプルコギ(焼き肉)とビビンパくらいしか自慢できるものがない。そんなものを、高いお金を出して食べる理由がないよ」
「ホテルにまで行って韓国料理を食べなきゃ駄目かな…」
「すべてがこうではないだろうけど、外国人が『韓国に行っても韓国がない』と言うのには理由があるね」

「日本料理や洋食の店では黙っている客も、韓国料理店では追加のおかずを出してもらえないとすぐに『不親切な店だ』とネットに書く。韓国料理を滅ぼしているのは韓国人だ」
「韓国料理は家庭の味が一番。その次はグルメ横町の焼き魚定食かな。ホテルの韓国料理はお金の無駄」
「いっそ英国みたいに、韓国料理がまずいからだと認めたら?別に意地を張らなくていいと思うよ」(翻訳・編集/吉金)

http://www.recordchina.co.jp/a137267.html

 「一流ホテルに和食店があっても韓国料理店がないのはなぜ?」

 「韓国のホテルなのに?」


 「まずいからじゃないの?」

 「人件費がかかるのです」

 「他の料理でも同じようなもんだと思うけどね」

 「やっぱまずいからでは……」


              ,,===、、
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      l : ハ: : ハ`、'::,┤ ヾ   P:,:::ノ'lヽ: ト`,:x
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posted by ADON-K at 00:37 | Comment(9) | TrackBack(0) | 韓国ソース保管庫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのコメント
  
  1. at 2016年05月05日 01:01

  2. 簡単に言うと「文化が成熟してないから」だと思う。

    十年ぐらい前にブラジル料理食った時は、こんなにマズイ料理があるのか!とか思ったけど、今はかなり成熟してて旨いのレベルに入ってる。
    そういう努力を料理人がしているからなんだろうけど、韓国のって懐古主義的でそういうのがあまり無いんだと思う。
  3. at 2016年05月05日 06:39

  4. いや、答え書いてるじゃんw
    「一流」だからだろ。
  5. しょぼんぬ at 2016年05月05日 07:30

  6. <#`Д´>「一流ホテルに和食店があっても韓国料理店がないのはなじぇニカ!?」

    (´・ω・`)「木久蔵ラーメンはシャレで不味い不味いって言われてるだけだけど、韓国料理はマジで不味いからなぁ」
  7. at 2016年05月05日 12:30

  8. 不味くて不潔な高い料理を誰が食うと言うのか
  9. at 2016年05月05日 12:32

  10. 韓国人の店主でも、日本料理店やるからじゃね?
  11. at 2016年05月05日 14:21

  12. 見栄だけでも一流と名乗ってしまえば、雑誌やテレビの(もしかしたら海外マスコミからも)取材があるかもしれないし、厨房にトイレを同居させるわけにもいかんだろう。
    そうすると、

    >「韓国料理は家庭の味が一番。

    の、『家庭の味』が出せない。だから出店できないわけだ…と、不潔先進国・ウ○コ超大国ならではの事情を推察してみた(笑)。

    少し真面目に考えると、やっぱり【一流】つーのがミソなのかもしれない。
    ウリのような一流ホテルを利用する一流の人間は、貧乏くさい三流の韓国料理なんぞ食わんニダ、みたいな見栄的理由から需要がない。採算とれるほど客が来ないのでは。
    それともうひとつ、一流ホテルだから外人客も多いので、やはり見栄的理由から、家庭の惣菜レベルでしかない韓国料理なんか恥ずかしくて出せない…とか。一流を名乗るからにはそれなりの伝統や格式が生みだす高級感が要求されるので、その裏付けのない韓国料理は失格。捏造してみたところで、外人客がそれなりのレベルの人ならすぐに見破られるだろうし。

    まあ結局、韓国人自身が韓国料理の味や伝統というものに自信がない、劣等感があるから引っ込めているだけなのではありますまいか。こういうところでの勝負は逃げておいて、しかし「韓食は世界一流ニダ!」とか吠えまくるのは大好きみたいだけど(笑)。
  13. 江南 at 2016年05月05日 22:48

  14. なんだろう、日本にある韓国料理店の方が本国より高級なんだよね。


    ’88にソウルへ行った時に食べた「宮中料理」てただのキムチチゲだった上にハエ集ってたがな。
  15. at 2016年05月06日 02:33

  16. 韓国料理って漬物だけ出てくるイメージ
    こないだ選手村で出てくる料理がほぼつけものだって言われてたし
  17. at 2016年05月06日 09:02

  18. >韓国の主要ホテルのレストラン10カ所のうち韓国料理店は1店程度にすぎず、全国の一流ホテル(特級・5つ星)57カ所のうち韓国料理店があるホテルは15カ所(26.3%)のみ。

    つか、韓国に「一流」ホテルってあったのか?
    まあ、毎日韓国人と遊んでるネトウヨの皆さんにとっては、カプセルホテルとかでも一流になるのかもしれんが・・・
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