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2011年05月20日

【グルメ】ニューヨークの有名韓国料理店が相次いで閉店! 韓食の世界化に陰りか

【グルメ】ニューヨークの有名韓国料理店が相次いで閉店! 韓食の世界化に陰りか [05/19]

NYの有名韓国料理店が相次ぎ閉店…「韓食の世界化」に陰りか
2011/05/19(木) 16:21  

  米国ニューヨーク・マンハッタンにある韓国料理店「又来屋(ウレオク)」が、5月29日をもって閉店することが分かった。韓国メディアは「ニューヨークで韓国料理店が相次ぎ閉店している」と伝えた。

  又来屋は米国の有名韓国料理店で、ロサンゼルスやビバリーヒルズなどにも店舗を持つ。1999年にニューヨークへ出店する際には、韓国料理店が多いマンハッタンのコリアンタウンではなく、現地の人びとが通いやすいソーホーに店舗を構えた。

  2010年4月にはニコラ・サルコジ・フランス大統領夫妻が同店を訪れ、プルコギやカルビバーベキュー、まぐろの刺身、石焼ビビンバなどを味わったことから話題を集めた。12年間にわたって営業したが、賃貸契約満了をもって閉店することに決定。関係者は、閉店の理由として再契約の条件が合わなかったことを挙げた。

  米国で閉店する韓国料理屋は又来屋だけではない。マンハッタンのコリアンタウンにある「于山(ウチョン)」や、ニュージャージー州の代表的な韓国レストラン「コリア・パレス」も閉店した。コリア・パレスは高級韓国料理店の代表的な店だったが、米国の景気低迷や韓国人社会の経済難で客足が遠のき、滞納していた賃貸料が払えなくなり4月末に突如閉店した。

  ニューヨークのある駐在員は、「ニューヨーク内を代表する韓国料理店まで相次ぎ閉店しているのは問題」、「莫大な予算をつぎこんでいる韓食の世界化がきちんと推進されているのか疑問」と指摘。韓国メディアは「ニューヨークを代表する韓国料理店、相次ぎ廃業…韓食の世界化は無策」、「NY又来屋閉店…米国の韓国料理店が相次ぎ危機」などの見出しで伝えた。(編集担当:新川悠)

サーチナ
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0519&f=national_0519_225.shtml

 「閉店してます」

 「そうですか」

 「そしていつの間にか日本食の看板掲げるのよね」

 「莫大な予算をつぎこんでいる韓食の世界化がきちんと推進されているのか!!」

 「莫大な予算をつぎ込まないと世界化しないの?」

 「まずいからでは・・・」


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posted by ADON-K at 00:54 | Comment(29) | TrackBack(1) | 韓国ソース保管庫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのコメント
  
  1. at 2011年05月20日 01:23

  2. 日本も米国に肖りたいところ
    寒流捏造ブームには撤退してもらいたい
  3. at 2011年05月20日 01:48

  4. アメリカの各都市で。

    日本料理店も(純日本人からすれば、到底容認できなかったけど)
    ベトナム料理店も
    タイ料理店も

    フツーにアメリカ人が食べに行ってました。

    ちなみに中華も、結構アメリカ人が来てました。

    …でも韓国料理店はw

    ってか、フツーにメニューに「tonkatu」とかあったけど??韓食の自尊心はどこ行った?

    …まあ、基本アジア系の飲食店には「スシ」があったのには笑ったが。
  5. at 2011年05月20日 01:59

  6. 2010年4月にはニコラ・サルコジ・フランス大統領夫妻が同店を訪れ、
    プルコギやカルビバーベキュー、まぐろの刺身、石焼ビビンバなどを味わった

    「マグロの刺身」がある時点でインチキ店だろーwww
  7. 喜多院 at 2011年05月20日 02:19

  8. もうね。ウジテレビとか電通さんに頼みな

    いくらでも捏造してもらえるよ
    日本語表記だってOKさ。自尊心なんて関係ない
  9. at 2011年05月20日 02:23

  10. あのメシマズ英語圏にすら受け入れられないとは…
  11. at 2011年05月20日 02:43

  12. あーあの魚が突き刺さってるやつ?
    あれじゃダメだろうよ
  13. 覇王樹(邪悪 at 2011年05月20日 03:53

  14. だからスケキヨ丼は止めとけとあれほど・・・。
  15.   at 2011年05月20日 04:46

  16. 日本みたいに韓流ゴリ押しが通用しないんだな
  17. at 2011年05月20日 05:11

  18. 外食産業の基本である美味しさが無いし、
    もう一度来たいと思う物が無いんだろうな。
  19. Dhalsim at 2011年05月20日 05:21

  20. 皆の言うとおり、偽装日本料理店へ変身フラグだね
  21. ディケルスSS提督 at 2011年05月20日 06:29

  22. >「莫大な予算をつぎこんでいる韓食の世界化がきちんと推進されているのか疑問」

    予算云々ではなく韓食そのものが抱える問題点に着目しないといつまでも何も変わらないよ。話によるとアメリカの韓国料理店は在米韓国人達にまで不評であるそうな。韓食以外に接客やサービスその他の質も悪いのかもしれない。
  23. at 2011年05月20日 08:29

  24. まあ予算の何%使われてるかわからんけどね
  25. 喜多院 at 2011年05月20日 08:37

  26. 日本料理になるのを止めたら?それからだね
  27. at 2011年05月20日 09:20

  28. 買収とゴリ押しが足りとらんのだよ。CNNあたりで
    「アメリカの全世代で人気トップなのはキムチ鍋」
    「ピザの人気ナンバーワンはプルコギピザ」
    ってやればいいじゃん。ついでに
    「ホットドッグは韓国起源」
    「カリフォルニアロールも韓国起源」
    「ワシントンもリンカーンも韓国人だった!」
    「ケネディ暗殺は日本人の陰謀!」
    「マンハッタン島は我が領土!」
    「倭猿と黒人は氏ね」
    とかやればいいと思うよ、うん。
  29. at 2011年05月20日 10:00

  30. だってまずいもん。
    朝鮮料理をおいしいと言っている人達の気がしれない。。。
  31. at 2011年05月20日 10:24

  32. >>15様
    焼肉を朝鮮料理だと勘違いしている人たちであろうかと。
    日本国内の焼肉屋は、おおむね日本人の舌に合わせてますから、そりゃおいしいと思う人も少なからず居るでしょう。
    そういう人が、韓国へ行って「本場の韓国料理」を味わうと「??」となるケースの多いこと多いこと。
  33. at 2011年05月20日 20:26

  34. 参鶏湯うめぇ!!なんで流行らないの?
  35. at 2011年05月20日 20:29

  36. まあ、ある程度予想できたことで。

    ちなみに、日本人も寿司が世界化したのは日本が優秀だから!なんて思ってるのかもしれないけど、実際は日系アメリカ人たちはあれを「中華料理として」出していた時代があるんだな。

    だからアメリカ人の意識ん中では中国人と日本人が割とごっちゃになってる側面がわりとある。
  37. 神有月 出雲 at 2011年05月20日 21:33

  38. >日本人も寿司が世界化したのは日本が優秀だから!なんて思ってるのかもしれないけど

    「寿司と言う料理そのものが美味いから」と思う奴はいても
    「日本が優秀だから」なんて思うやつはいないよw 「寿司=日本」じゃないんだからw
  39. at 2011年05月20日 21:52

  40. マグロの刺身って韓国料理なの?
  41. at 2011年05月21日 01:01

  42. >>日本人も寿司が世界化したのは日本が優秀だから!なんて思ってるのかもしれないけど

    誰がそんなこと思っているんだ???
    自分なんて
    日本人が食べる生の魚が減るじゃん、世界化して迷惑だ
    くらいに思っているが…w
  43. at 2011年05月21日 05:57

  44. 日が当たる前に陰りとな?
  45. at 2011年05月21日 10:44

  46. >日系アメリカ人たちはあれを「中華料理として」出していた時代があるんだな

    むかしっから、日本=生魚を食べる、っていうイメージに変化はないよ。
    それはアメリカ人でも支那人でも同じ。

    そこがアヤフヤなヤツはチョンなんだな〜
  47. at 2011年05月21日 12:13

  48. つか、マグロの刺身は正確には회(フェ)。
    フェは作り方とか見てると、日本の刺身とほぼ同じ。ただ醤油がタレになってたり、地方によっては少し炙ったりする。
    実際、山林経済なんかの文献にも出てくるし朝鮮では割と古くから一般的に食われていた。

    バカはマグロの刺身辺りで笑いのポイントにしてるけど、それって韓国人が「侍は韓国起源ですね」とかやってるのと大差ない。

    ま、一言で言うと島土人ってやーねえと。
  49. at 2011年05月21日 12:57

  50. >のと大差ない。

    ビンゴ!!




  51. nyamaju at 2011年05月21日 13:26

  52. >朝鮮では割と古くから一般的に食われていた。
    具体的にはいつ頃?
    って聞いたら笑える答えが返ってきそうだな。
  53. at 2011年05月21日 13:29

  54. >文献にも出てくるし

    これから一生、ネットでもリアルでも、アイアムザパニーズ、アイアムチャイネーズで生きてってください。

    合掌。
  55. at 2011年05月21日 22:44

  56. >朝鮮では割と古くから一般的に食われていた。

    冷凍・冷蔵のない時代に、海の鮮魚を生食できるのは沿岸部に限られるでしょう。日本にしてからが、山のなかの宿でもマグロの刺身が当たり前になったのは戦後。だから京料理なんか、伝統的なものなら塩鯖とか身欠きニシンの比重が大きいわけで。
    沿岸部以外の場所で、半島の民が海の魚を生食していたとは思えないなあ。加工した魚にしたって、中国の意向で国内の塩は不足していたらしいから塩魚は怪しい。干物と燻製くらい?
    それに輸送の面でも、有名な『車輪がなかった』というハンデがあったはずだし、内陸では魚を食べても淡水魚でしょう。そしてこれは基本、生じゃ食べないですね。
    『フェ』も刺身というより肉膾みたいな意味が強かったのではないか。豚の胎児を刻んで羊水に浮かせた『セッキフェ』ってのがあるし。
    食うや食わずの半島の歴史だけど、どっちかといえば魚食よりは肉食じゃないかと思う。

    ああそうそう、元の属国になったのが大きかったんだっけ。あれで肉食に染まったと何かで読んだぞ。モンゴルは魚なんか食わんもんね。
  57. 神有月 出雲 at 2011年05月22日 01:03

  58. >朝鮮では割と古くから一般的に食われていた。

    って割にゃあチョンどもはつい最近まで日本人を

    「魚を生で食う野蛮な倭奴ニダウェーハッハッハッハッ!!」

    とか言ってた訳だがw

    この辺の整合性をどうつけるのか聞いてみたいねw
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