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2010年06月23日

【慶南道民日報コラム】さじを持つ前:韓国・日本料理文化、日本の料理の根元は韓半島

【慶南道民日報コラム】さじを持つ前:韓国・日本料理文化、日本の料理の根元は韓半島[06/22]
日本は独島(ドクト)を竹島(竹島、たけしま)と呼び、自らの土地だと我を張っており、私たちは自国の領土問題で国民や政府が強力に対応している。ごり押し主張には当然強力な対応をとらなければならない。 しかし韓国料理が日本料理に化けて世界外食市場で大手を振って歩いていることには、誰も関心を持たず、に対策をとろうとする政府、団体、学者など一つもない。 自国の領土侵略だけが侵略でない。 文化侵略も侵略だ。

日本は韓国のように主食・副食がはっきりした食生活を持っており、韓国料理が日本料理化するのは冷めたおかゆを食べるよりさらに簡単だ。ニューヨーク、マンハッタン(Manhattan)に行けば'Gyu-Kaku,Japanese BBQ Dining'(牛角、日本式バーベキュー)という看板を掲げた日本式レストランがある。このレストランをランチタイムに行けば、100座席余りが満杯になって店の前に並んでから食事をすることができる店だ。 重要なのは日本料理店、牛角レストランの料理の50〜80%が韓国料理を日本化した食べ物だ。いや、厳密に話して名前だけ日本語に変えた韓国料理だ。'カルビ(Karubi)'、'ビビンバ(Bibimba)'、'キムチ(Kimuchi)'、'チャプチェ(Chapu Che・雑菜)'から'ナムル(Namuru)'、'クッパ(Kuppa)'などがそうだ。

このレストランの現地従業員はもちろん、現地人らすべてが上で数えた料理が当然日本料理であると知っている。人のものをを自分のものに変身させて売る日本人たちが、私たちと隣同士に生きている。

日本化された私たちの料理が世界市場で活躍

日本の代表料理と言われる、日本そばと呼ばれるそば切りがある、そばの根元やはり朝鮮だ。日本の<本山荻舟>によれば「一説に江戸時代(江戸時代、1603〜1867年)始めに、朝鮮の僧である元珍が南都東大寺に渡ってきて結着材として小麦粉をソバ粉と混ぜる'ニハチ'(2:8)を教え、はじめて日本にザルソバが普及した」と記録されている。

日本ソバはソバ粉100%の'十割そば'から小麦粉1にソバ10の割合で混ぜる'ソトイチ'、1:9で混ぜる'イチク'、5:5で混ぜる'トワリ'まで多様な比率を自らノウハウで掲げる。元珍僧侶が初めて日本に伝えた比率は2:8だったと伝えられるが、今でも日本のそば屋の中にはこの′ニハチ'(2:8)を黄金比率と考える所が多い。

タクアンは壬辰倭乱直後、朝鮮から当時江戸時代初期の日本に渡っていって京都の地、大徳寺(京都市)周知にあった高僧の沢庵(タクアン・1573〜1645年)僧侶が作った漬物(野菜を塩漬けする日本保存食物)だ。

厳然な文化侵略'終わらなかった戦争'

上の食べ物らは仏教布教次元で伝えられた食べ物だが、豆腐は辛い歴史を持って日本に伝えられた食べ物だ。日本、四国高知市県立図書館に所蔵された<皆山集>全10冊中、9冊の記録を見れば「豆腐に関してどんな本に伝えられている話を見ても、昔この国には豆腐がなかった。 1592〜1595年に長宗我部元親が朝鮮の捕虜らを引っ張ってこちらに戻った時、その中に朴好仁という人がいた。その子孫もやはりこの国に住んだが、こちらの領主山内一豊が高知城を築く時、パク氏を今の唐人町に置いて働かせた。土佐郡鏡川の北側の土地で豆腐を製造し始めた」となっている。

このように、日本の大部分の食べ物がその根元を韓半島に置いていて、今でも日本の食品学者、料理研究者、外食業者などは韓国に出入りして、韓国料理らを偵察しに通う。 私たちが私たちの食べ物や文化をさげすんで疎かにする間に、日本は私たちの食べ物を日本化して世界市場に出している。 独島(ドクト)が私たちの土地であるように、「ガルビ」は明確に私たちの「カルビ」であり、「キムチ」は「キムチ」だ。 私たちの食べ物を少しずつ日本料理化するのを、私たちはひとの家の火事見物するように見ている。 今日本と料理文化戦争をしているのにもかかわらず。

/食生活文化研究者キム・ヨンボク(米国、カリフォルニア州ASU副総長)


慶南道民日報(韓国語) 2010/06/22
http://www.idomin.com/news/articleView.html?idxno=320013

 「日本の料理の根元は韓半島にあるのです!!

 「まーたはじまったー」

 「この手の記事は何度目かしらね」

 「文化侵略も侵略だ

 「キムチとかビビンバなんて誰も日本料理だなんて言ってないでしょうに・・・」

 「本山荻舟は小説家」

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    (r/ -─二:.:.:ヽ     またはじまったな 
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本山荻舟
http://www.kibiji.or.jp/literary-database/6-category-fiction-story/92-motoyama-tekisyu.html

【韓国】和の「うまみ」が韓国を席巻 ソウルで日本料理が人気
http://adon-k.seesaa.net/article/152934161.html


posted by ADON-K at 01:24 | Comment(22) | TrackBack(0) | 韓国ソース保管庫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのコメント
  
  1. at 2010年06月23日 01:36

  2. チョン公につける薬は無い。
  3. Dhalsim at 2010年06月23日 01:45

  4.  まーた始m(ry
  5. at 2010年06月23日 01:56

  6. そば粉とつなぎの比率を教えたぐらいで起源を主張されてもなあ。

    それからタクワンの語源は「たくわえ漬け」という説もあるぞ。つまり僧侶の「沢庵」の名を書くのは後付けの当て字だ。
  7. at 2010年06月23日 01:57

  8. そば切りの初見から江戸時代中期に至るまでの「そば年表」
    http://www10.ocn.ne.jp/~sobakiri/onihei/soba-nenpyou.html

    長野 天正 2年(1574)   信濃  木曽 常勝寺 番匠作事日記 振舞 ソハキリの初見


    (中略)


    寛永年間(1624〜44)   奈良  割り粉(つなぎ)の初見 東大寺 朝鮮僧・元珍が教えたという説(史料が希薄)


    >朝鮮僧・元珍が教えたという説(史料が希薄)
  9. at 2010年06月23日 02:23

  10. それなのに韓国民や政府誰ひとり国交断絶を言い出さない不思議
  11. at 2010年06月23日 02:26

  12. 一番最初の一行で謎が解けた
    韓国人は「日本人は、竹島は本当は韓国領であると思いながら、卑劣な侵略者根性で日本領であると強弁している」と信じてるのね・・・
    そりゃ話が通じない訳だわ
  13. at 2010年06月23日 04:26

  14. これは韓国政府が韓国料理の認証店制度
    (すしポリスのパクリ)を作るしかないな。

    …それで困るのは韓国人です。

    だからすしポリスのときに大騒ぎ
    したんでしょ?

  15. at 2010年06月23日 04:46

  16. >今日本と料理文化戦争をしているのにも
    >かかわらず。

    たしか本物の戦争をどこかとしてません
    でしたっけ?
    たしか国民を軍に強制連行してません
    でしたっけ?

    チョン公につける薬は無い。
  17. ひまじん at 2010年06月23日 05:24

  18. >人のものをを自分のものに変身させて売る日本人たちが、私たちと隣同士に生きている。

    自分達がしている事は他人もしていると思っている典型的な思考だな。
  19. at 2010年06月23日 05:31

  20. >タクアンは壬辰倭乱直後、朝鮮から当時江戸時代初期の日本に渡っていって京都の地、大徳寺周知にあった高僧の沢庵(タクアン・1573〜1645年)僧侶が作った漬物だ。

    そもそも沢庵和尚は日本人だwww
    日本人が知らない間に「在日認定」されてる人物は他にもいるんだろうなぁ……
  21. ひまじん2 at 2010年06月23日 06:07

  22. そんな阿呆なことを
    言っている暇があるなら
    北にいる自分たちの同胞の
    腹をすこしでも満たすことを
    考えてほしいなw
     
     
  23. ひまじん2 at 2010年06月23日 06:12

  24. そんな阿呆なことを
    言っている暇があるなら
    北にいる自分たちの同胞の
    腹をすこしでも満たすことを
    考えてほしいな.

     
     
  25. 喜多院 at 2010年06月23日 06:37

  26. 生ゴミに起源なんてあるんかい?わかったわかった。さっさと起源を主張してなよ。

    あーっ、下らない(百済)ない
  27. at 2010年06月23日 07:29

  28. まともな物を作ってから言ってくれ。
    半島の食い物で金を払う価値のあるものは無いだろうに。
  29. ひひひ at 2010年06月23日 09:14

  30. >重要なのは日本料理店、牛角レストランの料理の50〜80%が韓国料理を日本化した食べ物だ。

    その似非日本料理店の多くの経営者が朝鮮人だと言うことは言わないんだね。
    単に虎の威を借る狐でしかないだろ。日本人はキムチの起源が日本にあるなんてだ〜れも主張してないからw
  31.    at 2010年06月23日 12:44

  32. いい加減うざいから、消えてなくなれ。朝鮮人(上下共)。
  33. GGE at 2010年06月23日 17:47

  34. まぁーた(ry
    ともあれR4は当選させてはならない。
  35. at 2010年06月23日 23:41

  36. おwまwえwがwいwうwなw
  37. at 2010年06月24日 00:26

  38. 韓国米の起源は日本米で間違えなさそうね。
  39. R at 2010年06月24日 07:34

  40. そのうち
    「日本の雁屋哲によれば」とか言い出すんじゃないか?
    韓国大好きカリーなら頼めば何でも書いてくれるよ。たぶん。
  41. 201 at 2010年06月24日 11:53

  42. カルビって料理なのか?
    お肉の部位じゃ…
  43. at 2010年06月24日 13:02

  44. 誰が書いたのか忘れたが、併合前の朝鮮旅行の風物での1説に『朝鮮人は食べる時に立って椀を持ちあわてて食べると、理由を聞けば他人が襲ってきてもすぐ逃げる事が出来るから立って食べている』と在ったその様な社会環境で民衆の社会文化が花開くのは無理
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