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2010年06月16日

【韓国】 セムピョ醤油開発秘話〜日本で発酵微生物の秘密得ようと深呼吸、その鼻くそ培養

【韓国】 セムピョ醤油開発秘話〜日本で発酵微生物の秘密得ようと深呼吸、その鼻くそ培養[06/15]
セムピョ食品は1946年ソウル忠武路で創業した。日本人が経営していた醸造場をパク・キュフェ社長が取得した。「セムピョ醤油」という商標がついたのは54年だった。「わき水のように湧け」という意味であった。

家庭で醤油作りが減ってセムピョ醤油は翼が生えたように売れた。だが、80年代後半に入って余裕ができた中産層が日本から輸入した醸造醤油を求めることが増えるとすぐに88年パク・スンボク社長は高級醸造醤油の開発を決心した。

醸造醤油は長期発酵過程で蛋白質含有量が高まり、味と香りが豊かになる。プレミアム醸造醤油を作るためには原料の高級脱脂大豆と麦を適切に混ぜなければならず、2〜3ヶ月だった発酵期間も6ヶ月に増やさなければならなかった。

開発期間は1年超えた。日本のキッコーマン食品に数回ベンチマーキング出張したオ・ギョンファン研究開発部長(現常務)はしぶる関係者にせがんでやっと微生物発酵室に入った。キッコーマン醤油の味に特別な発酵微生物の秘密が隠れていると考えた彼は、息をわざと深く吸い込んだ。その後、用心深く発酵菌がついていることと考えられる鼻くそを密封して研究チームに渡したが、発酵菌を採取することには失敗した。

しかたなく100%国内技術で研究を続けた。先端設備も新しく持ってきた。発酵熟成タンクは韓国、豆と小麦を圧搾する装置は日本の山崎鉄工所、微生物を発酵させる装置は日本の中田醸造機械から確保した。

89年いよいよ高級醸造醤油開発が完了した。蛋白質含有量が一般醤油の1.0%、高級醤油の1.3%より高い1.5%であった。これを強調する数字でマーケティングをすることにした。1.5を逆にして発音しやすく変えた501という数字に、特別(Special)のSを付けて「501S」に決めた。パク社長は1000mL1本に3000ウォンという社内意見を聞かずに、一般醤油水準の1500ウォンに決めた。

現在70余りの製品が競争する醤油市場で「セムピョ醸造醤油501S」は一年200億ウォンが超えて売れ占有率10%で1位を走っている。今まで売れた量は約14万7455kL.今はなくなったソウル、蚕室ロッテワールドプール(45万5000L)を324回満たすほどの量だ。

チェ・ジヨン記者

ソース:中央日報(韓国語) [チェ・ジヨン記者の長寿ブランド]セムピョ醸造醤油
http://news.joins.com/article/658/4244658.html

 「日本で発酵微生物の秘密得ようと深呼吸しその鼻くそ培養したのです」

 「ぶーーーー

 「なんて言ったらいいのかしら・・・」

 「ま、失敗したんですが、こういう努力の成果が実を結んだんです」

 「こういうのを努力というのかしらね?」

 「だめだこいつら(ry」


                            
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posted by ADON-K at 02:28 | Comment(27) | TrackBack(0) | 韓国ソース保管庫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのコメント
  
  1. at 2010年06月16日 02:37

  2. 概ね真実を語っていてたぶん日本語版サイトには掲載されないだろう珍しい記事だけどその前にお前ら醤油は韓国から日本に伝授したとかって言ってなかったか?
  3. at 2010年06月16日 02:50

  4. ホントにパクる努力は惜しまんのう。
  5. at 2010年06月16日 03:15

  6. これを朝鮮語で研究開発というのか
  7. at 2010年06月16日 03:43


  8. 日本の技術についての分析はあるけど
    肝心な韓国内の技術の記事はどこらへん?

    自分で適当に100%国内技術とか言いだすから、
    きっと『完パク』なんだろうと簡単にバレる
    のでは?


  9. at 2010年06月16日 04:10

  10. 危うく鼻くそ醤油が完成するところだったなw
    うんことか鼻くそとか・・・
    糞には事欠かん国だ
  11. at 2010年06月16日 05:37

  12. もう未来永劫、鼻くそ増やしてろw
  13. ひまじん at 2010年06月16日 05:58

  14. >セムピョ食品は1946年ソウル忠武路で創業した。日本人が経営していた醸造場をパク・キュフェ社長が取得した。

    1946年に取得した・・・・・略奪したの間違いでは?
  15. ディケルスSS提督 at 2010年06月16日 06:30

  16. >発酵菌がついていることと考えられる鼻くそを密封して研究チームに渡した

    さっすがウリナラ! おれたちにできない事を平然とやってのけ(ry
  17. クマのプータロー at 2010年06月16日 06:46

  18. 酵母菌にも嫌われたんだ…。
  19. at 2010年06月16日 07:14

  20. 謝れ!オリゼーにあやまれ!!

    てか、ホンタクでも食ってればイインダヨ
  21. at 2010年06月16日 07:41

  22. >100%国内技術

    出てくる企業名が日本の企業で、国内の団体・
    協力者・会社名・新素材などが全く出てこない。

    少なくとも韓国内で協力した企業は無さそう。

    記事に嘘がないなら「100%自社研究・開発・
    技術」というホルホル記事になるはず。
  23. 201 at 2010年06月16日 08:15

  24. この歴史を読んで
    「すげぇ」「感動した」 と思えるあいつらがわからん。。。


    わかりたくもないけど
  25. at 2010年06月16日 08:33

  26. チョン公はチョン公
  27. at 2010年06月16日 08:54

  28. こいつらが自前で作れるのはウンコだけ。
  29. at 2010年06月16日 09:00

  30. ただの窃盗未遂
  31. 喜多院 at 2010年06月16日 09:15

  32. 全く関係なんだけどこう言う話を思い出してしまった。
    http://eco.nikkeibp.co.jp/article/news/20100528/103921/

    醤油も味噌も糞も韓国起源なんだから日本からパクら無くてもいいだろうにね。
  33. at 2010年06月16日 11:44

  34. スパイ活動を平然と美化する朝鮮人
  35. GGE at 2010年06月16日 12:48

  36. トンスラーにとって「日本から盗んだ」とは
    誇らしい
    だから(笑)
  37. at 2010年06月16日 15:55

  38. みんなで広げよう韓国は鼻くそ醤油
  39. at 2010年06月16日 16:10

  40. 大東亜戦争の敗戦が 1945年8月14日

    >1946年ソウル忠武路で創業した。日本人が経営していた醸造場をパク・キュフェ社長が取得した。

    引き揚げのどさくさに紛れて日本人から略奪した醤油醸造所だろ。
  41. 名無さん at 2010年06月16日 17:25

  42. 新聞にパクろうした事実が載るなんて、パクることに対してなんて寛容な社会なんだろう。w

    日本語版に載せることについては、さすがに躊躇したんだろうか?
  43. at 2010年06月16日 19:41

  44. ベンチマーキング出張っていう表現が笑える。
    明らかな産業スパイだろ
  45. 月虹 at 2010年06月16日 20:39

  46. や、日本の企業は昔欧米に色々教わった事もあっておおらかなところが多い様です。
    自分たちを参考にもっと良い物を作ってくれればと思っているんでしょうか?

    でも所詮劣化コピーなんですよね、ある社長さんは「20年前に渡した図面を其のまま改良もせずに使っている」と呆れていましたよ。
    韓国で原発にも使われる部品を作っている三信なんとかのお話ですが。
  47. 神有月 出雲 at 2010年06月16日 20:44

  48. タイトル読んで意味が理解できなかったのは私だけだろうかw

    しっかし、中央日報か。惜しいな。日本語版に乗っけてたら
    思いっきりプギャーーーーーーーーーーーー!! してやったのにw
  49. at 2010年06月16日 21:00

  50. >100%国内技術で研究を続けた。

    >先端設備も新しく持ってきた。
    →豆と小麦を圧搾する装置は日本の山崎鉄工所
    →微生物を発酵させる装置は日本の中田醸造機械から確保


    へぇー、100%国内技術かぁ・・・
  51. at 2010年06月18日 03:15

  52. O-157とかボツリヌスとかのAAで十分
  53. at 2010年10月11日 12:45

  54. >へぇー、100%国内技術かぁ・・・
    国内に持ち込めば其れ即ち国内技術也と言いたいのだろう…
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