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2010年06月12日

【韓国】和の「うまみ」が韓国を席巻 ソウルで日本料理が人気

【韓国】和の「うまみ」が韓国を席巻 ソウルで日本料理が人気
ソウル市内で居酒屋や和食店開店が相次ぐなど、日本料理が韓国で人気だ。京都の料亭でソウルの料理人が研修を受け、日本の料理学校が韓国に進出している。欧米でも認知される「うまみ」を生かした味に加え、韓国内の海外ブームを受けた「本物の日本料理が食べたい」との声が背景にあるようだ。

左京区の料亭「瓢亭」。ソウルプラザホテルなどの料理人が2010年5月から、懐石料理の研修を受ける。韓国の料理人受け入れは初めて。8人が、1カ月交代で9月まで焼き物や煮物など全般を学ぶ。ウズラやビワなど韓国で普段使わない食材の手ほどきも受け「とても勉強になる」と李善鎬さん(40)。こまめにメモを取り、カメラで記録する。

料亭「菊乃井」(東山区)も3年前から研修生を引き受ける。京都と東京の店で3人が調理と、お茶や着物など和の文化も学ぶ。

専門学校にも留学生が増えている。辻調理師専門学校・辻製菓専門学校(大阪市)では留学生約80人の65%が韓国から。卒業生3人が昨秋、ソウルで居酒屋を開店したという。

政府の観光局によると、韓国で海外旅行ブームが起きた2003年ごろから日本食が人気でソウル市内では懐石料理、ラーメン、トンカツ、カレーなどの開店が相次ぐ。和食が注目される理由として、瓢亭14代当主の高橋英一さんは世界的な言葉になった「umami」(うまみ)を挙げる。「だしを使い、季節を取り入れ、ヘルシーなのが引きつけるのでは」

韓国に昨年9月、料理学校を開いた中村調理製菓専門学校(福岡市)の中村哲校長は「コチジャンと食べる刺身やキムパプ(のり巻き)といった『日式料理』は従来からあったが、韓国からの観光客や留学生が日本で和食を食べるようになり、国内でも本来の日本料理の味を求める傾向が出てきた」と人気の理由を説明している。


京都新聞 2010/06/10
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P20100610000084&genre=K1&area=K00

 「ソウルで日本料理が人気です」

 「なにゆえ・・・」

 「日本が嫌いというに」

 「もちろん起源を主張するためですよ」

 「ホントにやりそうなのが・・・」

 「こっち見るなー」



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posted by ADON-K at 00:20 | Comment(14) | TrackBack(0) | 韓国ソース保管庫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのコメント
  
  1. at 2010年06月12日 00:35

  2. でも、突き出しにキムチを出すんだろ?
  3. at 2010年06月12日 01:22

  4. 「朝鮮漬け」が何時の間にやら「キムチ」と称せられるようになり、少し経ち、「本場韓国のキムチ」とやらを初めて食した時、「旨味が無ぇ」と思った。
    辛ラーメンを食った時も「旨味が無ぇ」
    メッコールを初めて飲んだ時「これを作ったヤツの味覚はどうにかしている」
    以上、韓国・韓国人がどういうものか知らなかった時のエピソード。
    韓国人が和の旨味を語る資格なし。
  5. 雑 at 2010年06月12日 01:42

  6. 相手がまともなら、普通に良いことなんですけどね。
    正直、関わらないほうが良いんじゃないかという思いが強いですな。

    記事の終いに
    >コチジャンと食べる刺身やキムパプ(のり巻き)といった『日式料理』は従来から〜
    とか書いているあたり、この記者が和食を語ってはいけないように思います。
  7. at 2010年06月12日 01:56

  8. そのうちウ●コの握り寿司とか、ウ●コ入りの蕎麦とかが出て、和食が誤解されるんですよ。
  9. 喜多院 at 2010年06月12日 01:58

  10. ホントは日本が大好きなくせに起源は主張したがる。

    旨みの起源も言うんだよ。確定
  11. at 2010年06月12日 04:45

  12. あっちに戻って料理屋を開いたところで衛生面での問題が起こりそうだ
    (残飯使いまわして食中毒起こして『日本人からそう教わった』とか言いそうだ)
  13. ひまじん at 2010年06月12日 06:05

  14. 3年後には、旨みは朝鮮人が日本に伝えたものだ。
    京都の一流料亭の瓢亭では朝鮮人が日本人に料理の真髄を教えている・・・となるな。
  15. ひまじん2 at 2010年06月12日 06:18

  16. 半島は昔のヨーロッパの白人が
    不潔というほど不衛生だから
    生で食べることができず
    塩があまりでまわらなかったので
    辛さで味をごまかした歴史は
    まあ、いいとしても
    和食の起源と
    主張するのだけはやめてくださいホントに
  17. at 2010年06月12日 08:13

  18. あいつらに繊細な味覚が分かるとは思えん。
    せいせい日本料理の名前が付いたキムチを出すぐらいだろ。
  19. Dhalsim at 2010年06月12日 08:34

  20.  某とんかつ屋チェーン店のあの事件思い出す流れ・・・
  21. R at 2010年06月12日 11:59

  22. ついこの前
    「醤油と味噌は韓国の宝ニダ〜」って
    言ってなかったか?
  23. TAC.ADMIRAL at 2010年06月12日 13:54

  24. 瓢亭の「瓢」はひょうたん(瓢箪)の瓢、
    ヒデヨシの旗も瓢箪、よって瓢亭は
    ヒデヨシのための店だったとか、日本料理の
    普及にヒデヨシが大きな役割を果たしたとか
    言えばいいんでは???w
  25. 空気黄泉力0 at 2010年06月13日 12:11

  26. >日本食が人気でソウル市内では懐石料理、ラーメン、トンカツ、カレーなどの開店が相次ぐ

    ラーメン、カレーって日本料理なのか?日本風の〜ってこと?
  27. at 2010年06月13日 13:48

  28. すしは韓国起源とかほざいてるバカが、日本料理学校で学ぶのか?
    どういう思考回路してんだ?国民全員に精神科の定期健診を
    義務付けろ。
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