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2010年06月07日

【韓国】ソウルからヨボセヨ ショーユの国際化 韓国料理は政府が音頭を取らなくても国際化していていいはずなのだが

【韓国】ソウルからヨボセヨ ショーユの国際化 韓国料理は政府が音頭を取らなくても国際化していていいはずなのだが
【外信コラム】ソウルからヨボセヨ ショーユの国際化

 韓国料理を世界に広めようとの「韓食世界化」論が官民挙げてにぎやかだ。
背景には、いつもの日本への対抗心とともに、日本の経験を参考にしようという昔からの「日本に学べ」論もある。

 最近も関連のセミナーがあって、筆者をふくめ日韓双方から何人か出席して議論した。
その席で韓国の研究者が「日本料理の国際化には政府の積極的な政策があった」と口をそろえていうので「それは違います。あくまで民間主導のビジネスとしての努力の結果だ」と反論しておいた。

 議論では「日本料理の味とはしょうゆ味だ」となり「しょうゆ味の国際化」の歴史が話題になった。
しょうゆ味を米国社会に広げた日本帰りの米軍将兵やキッコーマン、さらにテリヤキ・ステーキやテッパンヤキの進出など。確かにスシ、サシミ、スキヤキ、テンプラ、ウドン…みんなしょうゆと関係がある。

 議論は「では、韓国料理で連想されるしょうゆ味に相当するものは何か?」となり、コチュジャン(唐辛子みそ)やゴマ油などが出たのだが「これをどう国際化するか」で行き詰まった。
これには「しょうゆも米国では当初、拒否感があったのだから」とエールを送った。

 朝鮮戦争以来、この60年間で韓国生活を経験して帰った米軍将兵は相当な数だ。
在米韓国人も200万人に上る。こうした条件を考えれば、韓国料理は政府が音頭を取らなくても国際化していていいはずなのだが。(黒田勝弘)

MSN産経ニュース 2010.6.5 03:13
http://sankei.jp.msn.com/world/korea/100605/kor1006050314000-n1.htm

 「韓国料理は政府が音頭を取らなくても国際化していていいはずなのに」

 「黒田さんか」

 「皮肉かしらね」

 「在米韓国人も200万人もいるのに」

 「なぜか在米韓国人が日本料理屋を経営してたりするしね」

 「まずいから国際化しないのでは・・・」


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       |:.:.::::/::|::.:.:|;ハマテ弐ァ` ヽ、:| 'テ弐マ7ハ|::|、:V::.:|
          |:.::/|:::|:.:.:.:|::ハ、Vz::;|    ` |z::;リ,' ハ:::.:|ノ::|ヘ:|
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posted by ADON-K at 00:57 | Comment(14) | TrackBack(0) | 韓国ソース保管庫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのコメント
  
  1. Dhalsim at 2010年06月07日 01:02

  2.  相変わらずの黒田記者だwww
  3. nyamaju at 2010年06月07日 01:12

  4. とても親身になって・・・トドメ刺してね?
  5. at 2010年06月07日 01:42

  6. 残飯みたいな見た目にニンニクの臭い
    ペットのえさ入れのような金属製の食器類
    そして極めつけは不衛生な調理環境

    韓国料理国際化の道は遠い

    ので
    安易に稼げる日本料理ブランドのおこぼれに喰いつく朝鮮人
  7. at 2010年06月07日 03:22

  8. 事実を言ってるだけなのに、皮肉に聞こえるのは何故だろうw
    例に出してるコチジャンにしてもゴマ油にしても、その物若しくは似た様なのは他の料理にあるから行き詰ってますがね。
  9. at 2010年06月07日 03:23


  10. 確か日本政府が認定店を決めると言った時も
    大騒ぎしてましたね。

  11. at 2010年06月07日 03:25

  12. そりゃあ奴ら自身が諸外国で日本人のふりして
    日本料理店やってるんだから
    いつまでたっても奴らの料理が広まるはずがないw
  13. at 2010年06月07日 04:55

  14. >5
    スシポリスね。
    でも韓国は今年、キムチポリス作るって宣言したな
  15. ひまじん at 2010年06月07日 06:21

  16. 海外のザパニーズ料理の店の看板を朝鮮料理に替えれば一挙に世界化が完了するじゃないか、馬鹿だねー。
  17. きつね at 2010年06月07日 06:51

  18. >看板を朝鮮料理に替えれば一挙に世界化が完了
     瞬間最大風力ですね。
  19. 喜多院 at 2010年06月07日 07:44

  20. 韓国料理をやめて朝鮮料理にでもすれば?
  21. at 2010年06月07日 08:05

  22. 寄生虫の踊り食い・・・・、おことわりします。
  23. at 2010年06月07日 14:23

  24. 日本料理の味とはしょうゆ味、というなら

    韓国料理の味とは唐辛子とうんこ味

    こうだろ
  25. at 2010年06月07日 19:23

  26. ザパニーズの偽ジャポは有名だけど、だったら偽中国人の偽中華はやってない
    んだろうか。
    世界的な普及度なら中華のほうが上だろうし、やらないわけないと思うんだが。
    華僑は結束が強いそうだから割り込めないのかな?
  27. at 2010年06月09日 02:13

  28. >7
    あん時、チョンが大騒ぎしたのが
    バレバレじゃね?
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